라이프로그


왱이콩나물국밥(전주 완산구)

 지난 방문기 : http://desapegar.egloos.com/2028897
 지난번 사진은 iPhone4s. 이번은 NX-20


 지난 전주를 방문했을때도 아침에 왱이콩나물국밥을 먹었는데 이번에도 전날 막걸리의 숙취해소를 위한 (사실은 배가고파서) 왱이콩나물국밥으로 향했습니다.

 지난번과는 확연히 달라진 간판. 주변도 깔끔하게 정리되어서 보기가 좋더군요. 지난번과 비슷한 시간에 들렸는데 이번엔 사람이 많이 보이질 않습니다.

 전주에오면 모주를 꼭 드셔보시길 권유합니다. 막걸리와는 확연히 다른 맛의 해장술입니다. 해장술이라고 해서 걱정마세요. 모주자체의 알콜 성분은 거의다 사라져서 담백한맛의 식혜같은 느낌입니다. 뜨끈하게 데워먹기에 제격입니다.

 이날 식전1잔 식중1잔 식후1잔 먹었다는 전설이 있습니다.

 지난번과 크게 달라진것 같진 않은 반찬들. 역시나 리필은 알아서 가져와야하는건 변함없습니다. 멀리서 친구의 작업(?)이 보이는군요.

 드디어 등장한 콩나물국밥. 지난번보다 맑아진 느낌입니다. 이곳의 콩나물국밥은 오징어가들어간것으로도 유명합니다. 간혹 밥에서 오징어가 나왔다고 썽내는 분이 있었다는데 아직도 있을지 궁금하군요. 한가지 팁을 드리면 콩나물을 좋아하는 이들은 콩나물을 부탁하면 좀 더 주기도 합니다.


 이곳의 별미는 수란. 김을 절대 절대 국밥에 첨가하지 말라고 신신당부합니다. 김의 짠맛이 국물의 맛을 변화시키기 때문에 수란에만 넣으라는 용도라고 알려줍니다. 이날 김 4봉이나 받아서 2개씩 우걱우걱. 수란은 국밥먹기전에 먹는 용도입니다. 

 옆에 밥한그릇 서비스가 보이는군요. 물론 제가 해치웠습니다.

  토렴해서 나오는 국밥. 역시나 먹기 좋은 온도로 나와서 등장부터 우걱우걱합니다.

 위치는 등기소에서 신호건너면 바로 보입니다. 한옥마을에서도 매우 가까운곳.


 맛 자체는 지난번과 다르지 않습니다. 국밥이라는 단순한 음식에 담겨지는 만족감은... 수란이라던가 모주를 곁들이는 재미는 계속 유지되어서 한그릇먹으면서도 전주의 매력을 살짝 느낄 수 있어 좋은것 같습니다. 전주에서 1끼를 추천하자면 개인적으로 비빔밥보다는 국밥에 모주한잔이 어떨까싶군요.


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덧글

  • 2014/02/02 16:10 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/02/02 17:41 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 올시즌 2014/02/02 16:11 #

    아아 배고파집니다....
  • 모라토리엄 2014/02/02 17:41 #

    전 오늘은 막창으로 달랩니다
  • 알렉세이 2014/02/02 21:28 #

    모주 얼마 전에 먹어봤는데, 정말 알콜이 다 날아가서 술이라고 믿기지 않을 정도더군요.ㅎㅎ
  • 모라토리엄 2014/02/02 23:10 #

    거의 무알콜성 음료라고 보는게 맞을정도죠 ㅎㅎ
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